Родники Токтарсолинской стороны

Родник «Вий памаш».

«Место, откуда сквозь земную твердь пробивается родник, Степан Васильевич Медведев  увидел во сне. Тогда о существовании этого источника в окрестностях Токтарсолы никто из местных жителей не знал, тем более родников в округе немало.

Овраг, в котором пряталась ключевая вода, окружали густые лесные заросли. Степан Васильевич проторил к роднику тропинку и начал его обустраивать. Когда каждую неделю приходил сюда, когда в раз в месяц. Места вокруг были действенные, птицы, не боясь  человека, птенцов  выводили  в развилке между двух сросшихся елей.

Этот родник теперь так и называется – «Вий памаш» -«Источник  силы», а дорога к нему ныне знакома не только токтарсолинцам, но и многим жителям республики. Самого же Степана Васильевича, по-прежнему ухаживающего за родником, уважительно называют дядя Стёпа» (журнал Марийский мир.№3, 2012г.,стр.7)

Родник жителей деревни Токтарсола.

Со слов старожилов, сколько они помнят, родник всегда был, и вода била ключом из родника. Он течет посреди деревни, в овраге. Раньше, рядом с родником на возвышенности была ферма для овец, там колхоз держал овец.

В данный момент родник обустраивают местные жители, относятся к нему бережно, летом сажают цветы. Недаром говорят: Родник- источник жизни.

Запись опубликована в рубрике Поэты Новоторъяльского района о родном крае с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.