Люблю березку русскую!

 В Чуксолинской библиотеке проведено несколько мероприятий, связанных с русской берёзкой. Участниками мероприятий стали члены клуба «Поро  кумыл».

  Деревенские жители о березе, можно сказать, знают все, но информация с познавательной программы «Люблю берёзку русскую» не оказалась  для них лишней.

  К данному  мероприятию был оформлен плакат «Белая берёзка», который активно использовался  для фотосессий. Библиотекарь Л.И. Соколова много интересного рассказала о берёзке: что ее  высаживала у своего дома каждая семья по случаю рождения ребёнка, что берёза приносит благополучие в семью, защищает её от злых сил, от молнии, от беды. Рассказала о старинной традиции  украшать молодую берёзку  лентами  в Троицу. Девушки шли в лес, выбирали самую красивую, завивали из её ветвей венки, устраивали под деревцем совместное угощение, водили хороводы.

Все вместе вспоминали стихи, песни, пословицы про берёзку, спели частушки.

 Следующее мероприятие, связанное с исконно русским деревом, провели 23 июля совместно с СДК, Советом ветеранов и членами клуба «Поро кумыл» в форме «Банных посиделок». Приглашённые гости –   медсестра Татьяна Николаевна Смирнова и Алевтина Анатольевна Пашина (член клуба «Поро кумыл») рассказали о правилах и секретах заготовки банных веников.

  Все знают, что многие болезни можно изгонять, парясь в бане  запаренными вениками: дубовым веником лечат кожные заболевания. Его аромат понижает давление, успокаивает нервную систему. Можжевеловый полезен против выпадения волос, помогает при простуде, заживляет ранки. А в еловых веточках много витамина С. Еловый веник помогает при болях в позвоночнике и снижает давление. Липовый веник в старину называли царским. Липа лечит  кашель, ангину, успокаивает нервы, укрепляет волосы. Берёзовый веник в бане кости расправит, любую болезнь из тела выгонит. В нём есть все витамины.

 Затем поиграли в подвижные игры. Соревновались две команды «Веник берёзовый» и «Печки-лавочки». За веселыми играми последовало чаепитие.  После бани чай очень полезен, особенно травяной.

 В библиотеке была оформлена выставка  веников: «Голова же в бане – веник! И проказник, и затейник!»

 

 

Запись опубликована в рубрике Главная с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.