20 мая праздник великой реки – День Волги. В преддверии такой необычной даты, Кремлёнковская библиотека с участниками клуба «Книгочейка» приняла участие в Межрегиональном литературно–поэтическом марафоне «О Волге читаем стихи». Для участия в конкурсе дети подобрали очень много стихов о Волге и в каждом признание в любви великой реке. С воодушевлением они читали стихотворения Ю. Быкова «О, Волга, русская река», Н.А.Некрасова «На Волге», А. Дементьева «А я без Волги просто не могу», С. Самаркина «Великая Волга от края до края», Е. Евтушенко «Мы русские. Мы дети Волги», В.Лебедева-Кумача «Песня о Волге».
И не просто читали, а старались донести до зрителя всю глубину произведения. Проигравших в конкурсе не было, все получили призы. Но лучше всех подготовились к конкурсу Лера Соколова, Даша Якимова и Алёна Падыганова.
Если бы не было у России Волги, не было бы у неё таких, раздольных народных песен, как “Волга, реченька глубока”, “Вниз по матушке по Волге”, “Волга, моя матушка” и др. И самой знаменитой песни, которую пела Л.Зыкина «Издалека долго течёт река Волга». Да если бы не Волга, не струилась бы серебром наша русская речь.
Из поколения в поколение звучат волжские легенды, были, сказания, предания. А сколько стихов сложено о Волге! И у каждого поэта отражение великой реки звучит своеобразно и неповторимо. У Пушкина – единство образов реки и волжского атамана Степана Разина, широкий нрав которого сродни буйному характеру реки. В стихах певца водной стихии Н. М. Языкова предстаёт образ реки Волги – взволнованной, стихийной.
Без бурлаков нельзя было представить реку Волгу. Бурлацкий труд – прошлое великой реки, о котором нельзя забыть.
… Вдоль реки
Ползли гурьбою бурлаки,
И был невыносимо дик
И страшно ясен в тишине
Их мерный, похоронный крик…
В некрасовской песне–стоне проявились все мучения и многовековой гнёт русского народа.
У каждого поэта – своя Волга, но есть и общее восприятие великой реки.
Для юных читателей библиотеки стихи о Волге стали новым открытием. В каждом стихотворении образ реки удивил их своей неповторимой красотой и силой – прекрасной, величественной, загадочной.
А.А.Полушина, библиотекарь Кремленковской библиотеки