Литературно–поэтический марафон «О Волге читаем стихи»

20 мая праздник великой реки – День Волги. В преддверии такой необычной даты, Кремлёнковская библиотека с участниками клуба «Книгочейка» приняла участие в Межрегиональном литературно–поэтическом марафоне «О Волге читаем стихи». Для участия в конкурсе дети подобрали очень много стихов о Волге и в каждом признание в любви великой реке.  С воодушевлением они читали  стихотворения Ю. Быкова «О, Волга, русская река»,  Н.А.Некрасова «На Волге», А. Дементьева «А я без Волги просто не могу», С. Самаркина «Великая Волга от края до края», Е. Евтушенко «Мы русские. Мы дети Волги», В.Лебедева-Кумача «Песня о Волге».

 

 

 

 

 

 

 

И не просто читали, а старались донести до зрителя всю глубину произведения. Проигравших в конкурсе не было, все получили призы. Но лучше всех подготовились к конкурсу Лера Соколова, Даша Якимова и Алёна Падыганова.
Если бы не было у России Волги, не было бы у неё  таких, раздольных народных песен, как “Волга, реченька глубока”, “Вниз по матушке по Волге”, “Волга, моя матушка” и др. И самой знаменитой песни, которую пела Л.Зыкина «Издалека долго течёт река Волга». Да если бы не Волга, не струилась бы серебром наша русская речь.
Из поколения в поколение звучат волжские легенды, были, сказания, предания. А сколько стихов сложено о Волге! И у каждого поэта отражение великой реки звучит своеобразно и неповторимо. У Пушкина – единство образов реки и  волжского атамана Степана Разина, широкий нрав которого сродни буйному характеру реки.  В стихах певца водной стихии Н. М. Языкова  предстаёт образ реки  Волги – взволнованной, стихийной.
Без бурлаков нельзя было представить реку Волгу. Бурлацкий труд – прошлое великой реки, о котором нельзя забыть.
… Вдоль реки
Ползли гурьбою бурлаки,
И был невыносимо дик
И страшно ясен в тишине
Их мерный, похоронный крик…
В некрасовской песне–стоне проявились все мучения и многовековой гнёт русского народа.
У каждого поэта – своя Волга, но есть и общее восприятие великой реки.
Для юных читателей библиотеки стихи о Волге стали новым открытием. В каждом стихотворении образ  реки  удивил их своей неповторимой красотой и силой – прекрасной, величественной, загадочной.

А.А.Полушина, библиотекарь Кремленковской библиотеки

Запись опубликована в рубрике Главная с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.