Всемирный день Земли

«Есть такое твёрдое правило: встал поутру, умылся, привёл себя в порядок — и сразу же приведи в порядок свою планету». /Антуан де  Сент-Экзюпери «Маленький принц»/.

  22 апреля – Всемирный день Земли.  Это праздник чистой Воды, Земли и Воздуха. Он призывает людей планеты объединиться в деле защиты окружающей среды, напомнить о страшных экологических катастрофах и необратимых последствиях деятельности человека, угрожающих самому факту существования Земли. Этот день был провозглашён Генеральным секретарём ООН в марте 1971 года. В детской библиотеке к этому Дню прошёл экологический час  «Звери, птицы, лес и я – вместе дружная семья», посвящённый Всемирному дню Земли.    Гостями библиотеки стали учащиеся 5 «в» класса. Ребята познакомились с историей праздника и мировой традицией – Колокол Мира. Узнали, что во многих странах проходят праздничные мероприятия и акции, призывающие обратить внимание на проблемы экологии. Например, в Венгрии проходит экологический  велопробег, в Северной Корее на улицах Сеула акция «Без автомобилей», в Индонезии, на территории американского посольства, проходят спортивные состязания. В нашей стране эта дата стала официальной  только с 1998 года. В России он считается днём общественных организаций, которые проводят различные просветительские акции, сажают деревья, призывают решать проблемы, связанные с ядерной энергией и радиоактивными отходами.

  Начиная с 1990 года темой Дня Земли в США становятся национальные парки, проводится сбор средств  в поддержку охраняемых природных территорий. Праздник приобрёл новое значение, а вместе с ним и новое название – Марш Парков. Основная цель «Марша парков» в России — привлечь общественное внимание к проблемам заповедных территорий России, возродить в людях чувство гордости и ответственности за нашу природу. С 1995 году к празднику присоединились и заповедники.

 Просмотр видеоролика «Всемирный день Земли» и мультфильма «Мальчик и Земля», помогли ребятам понять, как нужно беречь нашу прекрасную планету и сделать её ещё краше!

 Теперь, когда мы уже научились летать по воздуху, как птицы, плавать под водой, как рыбы, нам не хватает только одного: “научиться жить на Земле, как люди”. Сверхзадача века – сохранение не только природного в природе, но и человеческого в человеке.

А.А.Кочакова, библиотекарь детской библиотеки

Запись опубликована в рубрике Главная. Добавьте в закладки постоянную ссылку.