Тропинками живой природы

М.М.Пришвину исполнилось 145 лет со дня рождения. Читатели-дети Кремленковской библиотеки открыли для себя “нового”, еще неизведанного писателя-природоведа Михаила Пришвина. До сих пор его произведения учат детей доброте и заботе о братьях наших меньших. Всё творчество Михаила Михайловича Пришвина посвящено природе и человеку. Не просто бывает понять даже близкого нам человека, ещё труднее разобраться в жизни леса и поля, в жизни птиц и зверей!   Пришвин подобрал ко всем нам волшебный ключик: жизнь природы, он как бы примеряет к своей, человеческой жизни. И непонятная нам жизнь вдруг становится не только понятной, но и близкой.    На литературном вечере «Тропинками живой природы», посвящённом творчеству М.М.Пришвина, читатели познакомились  с повестью «Кладовая солнца», с его героями – сиротами  Митрашей и Настей, которые открывают для себя мир Блудова болота. Их мать умерла от болезни, отец погиб на войне. Осиротевшим детям пришлось хлебнуть много забот, неудач, огорчений. Но их дружба превозмогла всё.  Вот и на болото  отправились они вдвоём  за клюквой, а вернулись  с новыми впечатлениями и новыми знаниями. Испытали свой характер, преодолели болото, повзрослели и поумнели за один день общения с природой.  Отрывок из произведения, прочитанный вслух Настей Егошиной, вызвал у детей интерес –  подтолкнул их к прочтению повести.

Вызвали  симпатию,  прочитанные вслух,  отрывки из рассказов про очень маленькую и злую собаку Лимон, про утёнка-изобретателя и журавля Журку, который съел 43 лягушки за один обед.  Вот просто так, чтением вслух, все вместе открыли   кладовые  мудрости кудесника и чародея М.М.Пришвина.
В произведении «Золотой луг» мальчишка увидел чудо. На его глазах зелёный луг стал золотым. Это проснулись одуванчики и распахнули солнцу жёлтые ладони. А ведь чудесным может стать не только сто раз исхоженный луг. Прочтите,  дорогие друзья,  рассказы писателя  Пришвина, и  захочется вам  по-новому посмотреть на давно знакомые лес и речку, увидеть то, что не замечали прежде.

А.А.Полушина, библиотекарь Кремленковской библиотеки

Запись опубликована в рубрике Главная с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.