Есть тайна жизни в каждом роднике

История создания святого источника

в деревне Бахтино Новоторъяльского района

  Жизнь сотворяется из Солнца, Воздуха,  Воды и Земли. Они – создатели всей бесконечной красоты, всего богатства природы и хранители её вечности. Они сотворили то, что мы и называем природой. Частью, которой являемся сами. Лучшей или худшей – толком не знаем. Самонадеянно относим себя к лучшей, к думающей.  И не редко придумывающей такое, чему никто потом не рад. А в общем–то просто живём, сколько кому определила судьба-судьбина.

    О существе жизни размышляли ещё в глубокой древности. За пять веков до нашей эры философ и поэт Эмпедокл из Агрегента, что в Древней Греции, написал дошедшую до нынешних дней философскую поэму «О природе». Есть в поэме и такие строчки:
Прежде всего, про четыре узнай

                    Мирозданья начало:

                    Воздух, Огонь, Животворная

                    Почва и Влага,

                    Чьею струею родник бытия

                    Создается для смертных.

  И до Эмпедокла уже были древнеиндийские письмена, Вавилонские хроники. Бесчисленные устные легенды, в которых постоянно присутствует удивление и безмерная радость перед красотой, целесообразностью и великой пользы окружающего мира, где  солнечный луч и зелёный лист растения в течение трёх или трёх с половиной миллиардов лет создавали и создают живое вещество в самых разнообразных формах.

    Мы явились в этом мире несколько миллионов лет назад, а сегодня уже в устроенном, как нам хотелось, природном доме. Он, конечно, во многом совершенствуется помимо нашей воли, но и с помощью людей, ускорителей биосферных процессов – тоже. Этот прекрасный мир  ощущает на себе и добрую руку человека, ведомую разумом и руку неразумного глупца. Словом, и тех, кто улучшает мир живого, и тех, кто подавляет этот мир, подталкивает саму жизнь в тупик. Великое сообщество людей, которых на планете теперь более пяти миллиардов, представляет сегодня и как сила созидающая, и как сила разрушительная в постоянном борении Добра и Зла.

  Давление столь противоречивого сообщества людей не всегда на пользу и человечеству и планете. Родившись в зелёном и красочном мире, мы слишком уж часто и ли не хотим заметить его, или равнодушно топчем все прекрасное. А все прекрасное связано одно с другим.

    … Если человек, просыпаясь утром в своём деревенском  доме, видит, как в открытое окно из палисадника к нему заглядывает ветка сирени, отягощённая ароматной цветочной кистью – это счастливый человек, своей радостью он обязан природе и доброму к ней отношению. Сбережение живой природы, совершенствование ее умножает не только красоту мира, но и оборачивается пользой для человека, поскольку самого человека делает лучше. Лишь в полном единении с окружающим нас миром жизнь становиться радостной и священной.

   Попробуем продолжить разговор о Земле, только что освещенной утренним солнцем. Итак:  Земля. Почва. Вода…

 …Слышите? Один и тот же говор! Родника? Речушки? Ручейка! С характерным, особенным акцентом. Чуть слышный, еле уловимый, будто кто-то просит вызволить из беды. Надо помочь. Ключи и ключики, выбегая  из-под  самого берега, несут холодную, прозрачную воду в нашу речку с заросшими ольхой берегами.

  Каждое лето, вооружившись граблями и специальными лопатами, освобождали мы терявшиеся ключи из заточения, расчищали русла, выкладывали дно и берега камушками, превращали мутные болотца в журчащие прозрачные потоки. От ключа к ключу продвигались  мы, оставляя после себя похорошевшую прибрежную полосу с весело поющими на все лады хрустальными струями.

  Мы освободили из заточения десять ключей. Кажется, в недрах земли теперь бьётся большое сердце, а в разных местах, в неисчислимых родниках  одновременно вырабатываются струйки воды, пополняющие свежим потоком воды ручья, речушки и реки. А знаете, какой пульс у родника? Шестьдесят пять! Почти как у человека. Так утверждает пермский писатель Владимир Михайлюк. И если вода, по его мнению, как зеркало отражает жизнь вселенной, то пусть наши возрожденные «зеркала» отражают жизнь и духовность людей.

  Одним из самых древних и известных родников находится на территории Масканурского поселения в деревне Бахтино.

    Когда-то давным-давно наши предки искали для себя новое место для постоянного проживания. Кругом были дремучие леса, нетронутые топором, рядом протекала река (Малая Толмань). Места, казалось, лучше не сыскать. И вдруг до слуха ушей донёсся шум воды, но не речной, а как будто бы где-то поблизости есть водопад. Пошли на звук льющейся воды, а здесь – ключ с хрустальной водой, бьющейся  прямо из сердца горы. И порешили построить рядом с Водоносной горой деревню, назвали эту деревню Бахтино. Родник поил людей, не жалея воды, вскоре решили построить на месте впадения ключа в реку Малая Толмань водяную мельницу. Нашлись мастера своего дела, построили мельницу, вода падала на деревянное колесо, оно крутилось и вертелись без остановки жернова, перемалывая зерно на муку и крупу.

    С источником в деревне Бахтино связано много легенд, оду из них я записала ещё в далёкие восьмидесятые годы 20-го столетия. Старожилы деревни Бахтино передавали сию историю из поколения в поколение. Я услышала её из уст уроженки деревни Бахтино –  Бахтиной Клавдии Николаевны. В середине девятнадцатого века  в селе Масканур (бывшее до революции 1917 года – Толмань) решили построить кирпичную церковь, вместо   деревянной, то вода из Бахтинского источника стала одним из главных компонентов  производства кирпича. Протянули деревянные желоба от ключа на другую сторону лога, через реку Малая Толмань, где были вырыты большие ямы для обжига кирпича. Пустили туда хрустальную воду и закипела работа – замес местной глины и воды в руках умельцев дал хороший результат. Храм построили полностью из местного материала и назвали его именем Иоанна Богослова. На сегодняшний день это действующая церковь, прекращавшая свою работу лишь в годы Великой Отечественной войны.

    О том, что родниковая вода в деревне Бахтино имеет целебную силу, люди узнали случайно. Из рассказов местных старожилов, которые бережно передавали сию историю ( Бахтина К.Н.) следующая легенда звучит так: когда в селе Масканур была построена ещё только деревянная церковь, в ней службу вёл священнослужитель, у которого болели ноги. Он часто приходил на источник в деревню Бахтино умыться хрустальной водой, снять усталость. А в этот день решил опустить ноги в студёную воду, чтоб остудить боль, и вдруг почувствовал – боль отступила, ноги перестали болеть –  выздоровел. А так как это было в день имени святого Пантилеймона-Целителя  9 августа, то и источник назвали в его честь.

   А уже совсем в недалёкое для нас время, по рассказам Бахтиной Марии Ивановны, ветерана Великой Отечественной войны, учительницы начальных классов  Масканурской школы в 50-десятые годы двадцатого столетия в деревне Бахтино были проведены гидрологические исследования. Выяснилось, что под деревней Бахтино находится огромное подземное озеро с хрустально чистой водой. Вода в нём богата разными полезными для здоровья человека минералами.

   Мы часто устраиваем экскурсии на природу, на родник. Показываем, как надо сложить ладошки ковшиком, чтобы зачерпнуть воду и не расплескать её – драгоценную, ключевую. Только один глоток – и прибавится сил. Нужно умыться с ладоней – и забудешь об усталости. И тянутся ладошки–ковшики к живой, целительной влаге, а если вскипятить чай из родниковой воды, получишь огромное наслаждение.

  Люди столетиями пользовались родником.  Брали воду для питья,  для полива огорода. (Колодцы в деревне не копали, так как на верху  горы, где стояла деревня,  докопаться до воды было очень тяжело.) Строили желоба и по ним текла вода в определённое место, где стоит домик, ставили большую выдолбленную колоду из дерева и в ней полоскали бельё, до сих пор это происходит так.

  Летом 2002 года решили, что нужно благоустроить источник и территорию рядом с ним. Работа эта продолжается и по сей день. На склоне оврага, где выходят на поверхность земли родники, была построена небольшая часовня и купальня с двумя отделениями – женским и мужским. На склоне оврага проложена удобная дорожка ступенек  из небольших бетонных плит, а вниз, к речке сделали деревянную лестницу с перилами. Теперь без труда можно спуститься и подняться к источнику за водой, все желающие могут помолиться святому Пантилеймону–целителю, поставить свечку, искупаться в целебной воде.

    Для того, чтобы начать благоустройство источника в деревне Бахтино, нужны были деньги и деньги не малые.  Решили, что старосты будут ходить по своим участкам и собирать пожертвования, так и сделали. Обращались к различным руководителям, они так же оказывали, как говорили, меценатскую помощь. Помогали в строительстве и рабочие из Новоторъяльского коммунального хозяйства. Сделал из природного камня красивый водопад Карафизи Валерий.

  В начале двухтысячных годов Главой Администрации  Новоторъяльского  района работал Овчинников Евгений Павлович, который приложил немало усилий для обустройства данного источника. Евгений Павлович от души поблагодарил всех тех, кто не за деньги, а действительно с душой откликнулся на просьбу  – помочь восстановить источник и пожелал, чтобы это место всегда оставалось  таким же красивым и ухоженным, а его целебная вода давала бы здоровье всем приходящим сюда.

  Детская организация масканурской школы «Мидия» занималась по программе «Зелёный мир». Все живущие в масканурской стороне любят родную природу  и ценят. При восстановлении источника  в д. Бахтино члены детской организации  школы посадили здесь деревья, голубые ели, кустарники, чтобы это место было ещё живописнее, весной были разбиты клумбы и посажены цветы, которые радовали глаза до самых заморозков. Татьяна Новоселова , будучи ученицей масканурской школы написала стихотворение о роднике:

Родник

 Уголок родной, простой

Есть неподалеку.

Это тот родник святой,

Знакомый человек

Любим мы и бережём,

Мусор убираем,

Ходим часто мы к нему –

Моем, полоскаем.

А вокруг ключа стоят

Старые талины.

Словно стражники они –

Седые исполины.

Ключ бьёт чистою водой,

Холодною такою.

И журчанья слышен звон

Утренней порою.

Там всегда поёт душа,

Там природа хороша,

Пусть живёт и процветает,

Никогда не умирает.

   Про ключ в деревне Бахтино  знают далеко за пределами масканурской стороны, да и  Новоторъяльского района. И  стар, и млад любят студёную воду, приходят сюда и зимой, и летом. В нынешнее время придаёт уверенности людям восстановление источника – значит деревня Бахтино долго ещё останется на карте Марийского края, будут приезжать люди в надежде на исцеление от недуга, испить водички, искупаться в купальне(есть и женская  половина и мужская половина). А верить в легенду или нет – это дело личное, но мы все благодарны тем, кто помог восстановить источник.

    У каждого человека есть любимый уголок природы.  Для одних – это берег речушки в родной деревне, для других – деревья в соседнем сквере или сад рядом с бабушкиным домом, а для нас, жителей масканурской стороны таким уголком стал источник в деревне Бахтино под плакучими ивами. Когда подходишь к нему – слышишь шум льющейся воды, завораживает, что даже не слышишь окружающего мира. Отступают все проблемы,  все тревоги.  Кажется, можно быть вечно счастливым, стоит лишь подойти к источнику.

    Внизу – светло зеленый покров, хрустальная вода, солнышко выглядывает сквозь  ивовые ветви, а вверху – бесконечно – голубое, ясное небо. Дух захватывает от такой красоты.

Материал подготовила Мосунова Татьяна Вениаминовна, зав. Масканурской библиотеки

Запись опубликована в рубрике Главная. Добавьте в закладки постоянную ссылку.